Откуда Вы узнали о компании "СтройПартнер" ?
Реклама в газетах
Наружная реклама
Постоянный клиент
Через Интернет
Случайно
По совету знакомых
Продавец-консультант. Преимущества и недостатки профессии.

Продавец-консультант. Преимущества и недостатки профессии.

Как и всякая другая компания, «СтройПартнер» переодически размещает вакансию продавца-консультанта строительных материалов. Скоро открываем вторую очередь магазина строительных и отделочных материалов «Молоток». А значит, нам опять предстоит набирать новые кадры. Мы хотели бы, чтобы люди, которые придут на собеседование по вакансии "продавец-консультант" в «СтройПартнер» и «Молоток», имели четкое представление о работе продавца-консультанта вообще, и продавца-консультанта строительных материалов в частности. И сегодня мы попробуем рассмотреть в деталях, что же из себя представляет работа продавцом-консультантом.


Как и любая другая, профессия продавца-консультанта имеет свои достоинства и недостатки. Специалист должен хорошо представлять себе их, чтобы потом, в процессе работы, не было горьких разочарований и недоумений.


К явным достоинствам относятся следующие пункты:

  • обычно, комфортные условия работы - тепло, сухо, чай-кофе в перерыве;
  • стабильно выплачиваемая заработная плата;
  • получение нового опыта в сфере торговли и услуг;
  • постоянное общение (с покупателями,с  коллегами, поставщиками);
  • вы будете в курсе всех новинок своей сферы;
  • возможность роста по карьерной лестнице (ведущий специалист, заведующий секцией и т.д.).

Согласитесь, это весомые преимущества. Однако теперь давайте дадим волю внутреннему критику и посмотрим на другую сторону медали: недостатки профессии продавца-консультанта.


К ним можно отнести следующие факторы:

  • много времени придётся проводить на ногах, и не просто стоять, а порой и бегать;
  • большое количество информации о строительных материалах (характеристики, цены, акции), которую нужно держать в голове и постоянно обновлять, чтобы ваши консультации были качественными и убедительными;
  • нужно будет повторять одинаковую информацию о товаре много раз за день, отвечать на однотипные вопросы;
  • неизбежно столкновение с негативной реакцией покупателя (например, на цену или отсутствие какой-либо товарной позиции);
  • постоянное общение (с покупателями, коллегами, поставщиками, грузчиками);

Почему этот пункт "постоянное общение" мы поставили и в «плюсы», и в «минусы»? Потомучто все люди разные! У них разные картины мира, ценности и способы принятия решений. При общении с клиентами особенно полезными будут такие качества, как коммуникабельность и стрессоустойчивость. Продавец-консультант (в любой сфере, не только в строительных материалах) должен с пониманием относиться к покупателю, обладать терпением и выдержкой, чтобы выйти из любой сложной ситуации.  Задача опытного продавца-консультанта не разозлиться и не сорваться на покупателя, который еще не уверен в своем решении, а наоборот, помочь ему совершить нужную покупку с максимальным удобством для него. Ведь для профессии продавца-консультанта непреложным законом является желание и воля покупателя, его комфорт и хорошее настроение при совершении покупки.


Клиентоориентированность – это наше все! И здесь на помощь приходят коммуникабельность, стрессоустойчивость и знания психологии.
Вашим несомненным плюсом будет желание учиться и совершенствоваться в сфере продаж строительных и отделочных материалов.
Кроме того, помните, что продавец-консультант — материально-ответственное лицо. Он отвечает за вверенный ему товар, а значит, нужно следить за его сохранностью и своевременной оплатой.


Компания «СтройПартнер» и магазин строительных решений «Молоток» ищут в свою команду мотивированных, ответственных, постоянно развивающихся людей. Мы думаем, что здорового, решительного человека вышеперечисленные недостатки навряд ли отпугнут. Если вы ищете работу продавцом-консультантом, принимайте взвешенное и обдуманное решение. Так вы с уважением отнесетесь к себе и работодателю и правильно распорядитесь своим и его временем! А достоинств у этой профессии намного больше, от благодарных постоянных клиентов до премий за отличные результаты! До встречи в нашей команде!